Páscoa mais econômica: substitutos do bacalhau e uma receita prática para a ceia

Com a chegada da Páscoa, muitas famílias brasileiras já começam a planejar o cardápio da tradicional ceia. O bacalhau, prato símbolo dessa época, costuma estar presente em diversas mesas — mas com os preços elevados do peixe, é cada vez mais comum buscar alternativas mais em conta e igualmente saborosas.

Pensando nisso, reunimos algumas opções acessíveis que podem substituir o bacalhau sem deixar a qualidade e o sabor de lado. E o melhor: incluímos uma receita prática no final para você arrasar na cozinha sem pesar no bolso!


Substitutos do bacalhau para a Páscoa

Confira algumas opções de peixes e ingredientes que podem fazer bonito no lugar do bacalhau:

1. Merluza

Com textura semelhante ao bacalhau quando cozida, a merluza é uma opção muito utilizada por seu sabor suave e preço acessível. É fácil de encontrar congelada em supermercados.

2. Tilápia

Leve e versátil, a tilápia é um dos peixes mais populares do Brasil. Seu filé combina bem com assados, grelhados e ensopados.

3. Sardinha

Para quem busca uma alternativa mais nutritiva e com forte presença de sabor, a sardinha é excelente. Pode ser usada em receitas como escondidinhos e tortas salgadas.

4. Pescada

Outro peixe com preço atrativo, a pescada é macia e se adapta bem a pratos com batatas e azeite, típicos das receitas de bacalhau.

5. Frango desfiado (versão alternativa para quem não consome peixe)

Se o objetivo for manter a tradição com um toque diferente, o frango desfiado bem temperado pode ser uma alternativa para montar pratos no mesmo estilo do bacalhau à Brás ou do escondidinho.


Receita prática: “Bacalhoada” de Merluza

Ingredientes:

  • 500g de filé de merluza
  • 4 batatas médias em rodelas
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 2 tomates em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro-verde para finalizar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem no ponto. Reserve.
  2. Tempere os filés de merluza com sal, pimenta e alho.
  3. Em um refratário, faça camadas com as batatas, o peixe, a cebola, os pimentões e os tomates.
  4. Regue com bastante azeite e espalhe as azeitonas por cima.
  5. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos.
  6. Retire o papel e deixe dourar por mais 10 minutos.
  7. Finalize com cheiro-verde picado e sirva com arroz branco.

Dica extra

Para deixar o prato ainda mais com cara de ceia, sirva com um bom vinho branco seco e uma salada verde refrescante.

Redação Clique PI – Imagem: Yeh Xintong/Unsplash

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